Эректильная дисфункция или нарушение потенции (импотенция) – это неспособность к достижению и/или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта. Это очень распространенный недуг, с которым периодически сталкивается каждый третий мужчина, чаще всего после 40 лет. Импотенция характеризуется вялой, недостаточной для проведения полового акта эрекцией, исчезновением спонтанных ночных и утренних эрекций, внезапным исчезновением эрекции во время полового акта, либо полным отсутствием эрекции.
Долгое время диагноз "импотенция" ставили всем без исключения мужчинам, которые жаловались врачу на снижение продолжительности и силы эрекции. Однако у большого числа этих пациентов эрекция сохранена, просто силы ее не хватает на проведение нормального полового акта.
Основные причины импотенции:
- Психические: депрессия, стрессы.
- Нервные: травмы, повреждение межпозвоночных дисков, рассеянный склероз, злоупотребление алкоголем, операции на органах таза и др.
- Артериальные: гипертония, курение, диабет.
- Венозные: нарушения в механизме ограничения оттока крови из полового члена.
- Лекарственные: прием снижающих давление препаратов, антидепрессантов, лютеинизирующего гормона, некоторых других лекарств.
Виды импотенции
Выделяют психогенную импотенцию и органическую, к ней относят все виды, связанные с поражением органов). В руководстве Европейской ассоциации урологии детально выделяют формы эректильной дисфункции в зависимости от механизма развития.
Сосудистая импотенция:
- сахарный диабет
- гипертоническая болезнь
- гиперлипидемия
- повреждение сосудов таза
Гормональная импотенция:
- гипогонадизм
- гиперпролактинемия
- гипер- и гипотиреоидизм
- болезнь Кушинга
Анатомическая или структурная импотенция:
- миропенис
- болезнь Пейрони
- травмы (перлом полового члена или костей таза)
Лекарственная импотенция, при приеме:
- антигипертензивных
- антидепрессантов
- некоторых гормонов
- наркотиков
Психогенная импотенция:
- Общая (снижение возбудимости и сексуальные расстройства, независимо от обстоятельств)
- Ситуативная (зависит от партнера и обстоятельств)
Нейрогенная импотенция:
- дегенеративные болезни (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз)
- травмы и болезни спинного мозга
- инсульт
- опухоли центральной нервной системы
- полинейропатия
- хроническая почечная недостаточность.
Большинство мужчин склонны думать, что нарушение потенции связано именно с влиянием негативных психологических факторов: стрессов, неврозов, депрессии, проблемных взаимоотношений между сексуальными партнерами. Однако сегодня доказано, что в 80% случаев эректильная дисфункция является следствием внутренних заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые патологии, травмы, гормональные нарушения, урологические инфекции. Довольно часто встречается смешанный тип эректильной дисфункции.
К провокаторам импотенции относятся также алкоголизм, курение, избыточный вес. Но несомненным остается одно: какой бы характер не носило нарушение потенции, оно требует пристального внимания и квалифицированной медицинской и психологической помощи. Поскольку сексуальные отношения представляют собой очень деликатную тему, то многие мужчины, страдающие нарушением потенции, зачастую стремятся её скрыть. Статистика свидетельствует, что только 10% мужчин, испытывающих трудности с потенцией, обращаются за лечением к врачу. Некоторые просто не придают особого значения своему образу жизни, и игнорируют первые признаки половой слабости. Все это в конечном итоге может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери эрекции. Очень важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.
Симптомы импотенции
Врачи выделяют шесть основных критериев, на основании которых мужчину можно считать импотентом:
- мужчина неспособен испытывать сексуальное влечение;
- мужчина неспособен добиться достаточной эрекции, хотя чувствует сексуальное желание;
- мужчина неспособен ввести половой член во влагалище после появления эрекции;
- мужчина неспособен совершать фрикционные движения в течение необходимого времени;
- мужчина неспособен достичь эякуляции в результате фрикционных движений;
- мужчина неспособен испытать оргазм в результате.
Профилактика импотенции
Каждому мужчине, желающему продлить молодость, стоит задуматься о профилактике эректильной дисфункции. Она включает отказ от курения и злоупотребления алкоголем, похудение при повышенной массе тела, регулярную физическую активность, полноценный сон и лечение хронических заболеваний — гипертонической болезни, сахарного диабета и других. Но даже если время упущено - не стоит отчаиваться, обратитесь за помощью к урологу-андрологу, и в вашу жизнь вернется гармония и яркость интимной близости.
Комплексное лечение импотенции
Урологи-андрологи нашей клиники помогут Вам решить сексуальные проблемы, связанные с нарушением потенции. Выбор метода лечения нарушения потенции во многом зависит от причин, вызвавших данное заболевание. Вам предложат индивидуальную программу лечения и помогут независимо от Вашего возраста.