Эндокринолог – это врач, который занимается вопросами выявления, лечения, а также профилактики патологии эндокринной системы. Эндокринология - это изучение гормонов, обмена веществ и заболеваний в этой области.
Наши эндокринологи осуществляют качественную диагностику и лечение пациентов, страдающих дисфункцией гипоталамуса и гипофиза, включая синдром Кушинга, пролактиномы, неактивные опухоли гипофиза, акромегалию, гипопитуитаризм, а также пациентов с нарушениями функционирования щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Сюда причисляется коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение актуальных половых дисфункций и пр.
Эндокринная система человека представляет собой сложную совокупность желез внутренней секреции, которые продуцируют и выделяют в организм биологически активные вещества – гормоны. Различные виды гормонов контролируют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма, его реакцию на воздействие внешней среды, а также за репродуктивные функции. Любые нарушения в функционировании эндокринной системы могут приводить к развитию сложных заболеваний, многие из которых тяжело поддаются лечению.
Существование специалиста эндокринолога в клинике связано с тем, что проблемы эндокринологии тесно связаны с такими дисциплинами, как кардиология, гастроэнтерология, неврология, онкология, гинекология, андрология и др. В эндокринологии человека следует рассматривать именно как целостную личность, которую нельзя свести к одному больному органу.
Когда обращаться к эндокринологу?
- частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим;
- дрожание ног, рук;
- нарушение менструального цикла,
- длительность или обильность менструаций;
- учащение сердцебиения;
• сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость;
- значительные изменения в весе без каких-либо на то причин;
- проблемы с аппетитом;
- частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания;
- частые запоры, нарушения сна, тошнота;
- ухудшение состояния ногтей, волос;
- бесплодие невыясненной этиологии происхождения.
- жажда;
- паническая атака, ощущение тревоги;
- боли и спазмы мышц рук и ног
Заболевания:
- Заболевания щитовидной железы (диффузный зоб, гипотиреоз, тиреоидит, эутиреоз и др.) и паращитовидных желез
- Избыточная масса тела, ожирение и метаболический синдром (совместно с диетологом)
- Возрастной андрогенный дефицит у мужчин (совместно с урологами)
- Акромегалия
- Гиперпролактинемия
- Синдром гиперандрогении у женщин (совместно с гинекологами)
- Поликистоз яичников
- Мужское бесплодие
- Гинекомастия
- Синдром Кушинга
- Нарушения менструального цикла
- Несахарный диабет
- Сахарный диабет
- Остеопороз
- Болезни надпочечников.
Помните, эндокринные болезни, как правило, имеют хроническое и тяжелое течение, особенно при поздней диагностике. Чрезвычайно важно, как можно раньше их выявить, назначить грамотное и эффективное лечение с целью предупреждения развития осложнений.
Зачастую гормоны и их дисбаланс повинны в сердечных и сосудистых, неврологических патологиях (скачки давления, аритмии, гипотония, неврозы, истерия, снижение памяти и внимания, проблемы со сном). Такими симптомами могут себя проявлять проблемы со стороны гипофиза или половых желез, щитовидной железы или надпочечников. Иногда только опытный эндокринолог, проведя анализы на гормоны, может выявить истинную причину гипертонии или головных болей, бесплодия и снижения работоспособности.
Далеко не всегда эти проявления - симптомы именно гормональных проблем, но зачастую, игнорируя подобные проявления, пациенты запускают болезнь до такой стадии, когда нужно уже длительное, серьезное и порой пожизненное лечение, а также ограничения в привычной жизни.
Эндокринологи предоставляют полный спектр медицинской помощи пациентам с эндокринологическими заболеваниями: от диагностики и лечения до последующего наблюдения и профилактики осложнений. Наши врачи-эндокринологи специализируются на лечении широкого спектра патологий эндокринной системы.
Все заболевания эндокринной системы должны лечиться под присмотром квалифицированного эндокринолога.
Только опытный специалист способен определить течение заболевания и назначить наиболее эффективное лечение. Однако, не только эндокринолог является определяющим фактором при исцелении. Важным остается также ваше отношение к здоровью и ответственный подход к выполнению предписаний врача.
Главное – вовремя начать лечение!
В первичный прием эндокринолога входит:
- сбор анамнеза
- измерение артериального давления и прослушивание сердца
- определение индекса массы тела
- физикальный осмотр пациента
- консультация доктора
Подготовка не требуется. Продолжительность обследования – до 60 минут.
Подготовка к анализам:
Внимание!!! Соблюдение стандартных условий забора крови на анализы значительно снижает погрешность на преаналитическом этапе:
- Перед сдачей венозной крови необходимо исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.
- За 15-30 мин. до забора крови пациент должен быть в состоянии эмоционального покоя.
- Количество собираемой крови зависит от количества затребованных анализов.